День блинов
День блинов
Немного о истории …
В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с
«жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников -
Международный день блина (International Pancake Day). Праздник
проводится в Канзасе (США).
Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском
городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во
время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на
кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так
перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со
сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445
году.
С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами -
женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать
определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Подобная
традиция существует и в Westminster School в Лондоне - блин, испеченный
с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а
потом ученики стараются отхватить кусок побольше. Так что в Олби и
Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на
бегу переворачивая блинчики. А наградой победительнице служит поцелуй
звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок
во время гонок, потом дружно поедаются зрителями. Для справки: на Западе
толстые блины называют рancakes, что на русский язык обычно переводится
как оладьи. A тонкие блинчики - crepes.
Интересный факт: в английском городке Олби блинный праздник
проводится уже целых 500 лет. А началось все с того, что как-то во время
Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне,
как вдруг внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так
перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь… прямо со
сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. С тех пор горожане
устраивают ежегодный забег с блинами - женщины, непременно в платьях и
фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин
на сковороде.
Очевидно и то, что существует нескончаемое количество блинных
рецептов, так как у каждого народа они свои. Например, в Средней Азии и
Западной Европе блины по преимуществу пекут из пресного теста. Хотя
чаще всего зарубежные блины по набору ингредиентов практически не
отличаются от привычных с детства блинов наших мам и бабушек.
А вот в староанглийских рецептах в блины добавляли эль и
солодовую муку. Интересно и то, что в Великобритании блины с пряными
начинками подают как первое блюдо или на десерт с сахаром и лимонным
соком. Но ни с чем не сравнится великая русская Масленица и древнейшее
изделие славянской кухни, появившееся еще до IX века.
